Supermercado de Londres causa polêmica ao vender carne de esquiloFolha Online
Um supermercado de Londres tem causado polêmica ao vender carne de esquilo cinza, animal comum nos parques e jardins da cidade e sucesso entre os turistas.
Por se tratar de animal silvestre, a comercialização tem recebido críticas de uma entidade de proteção animal, que classificou a venda como "massacre da vida selvagem". A loja, porém, defende que, além de ser uma carne magra e saudável, é mais sustentável ecologicamente do que a de vaca, por exemplo.
"Ao contrário do esquilo, que é caçado no seu habitat, o gado de corte precisa de extensas pastagens", afirma Andrew Thornton, proprietário do supermercado Budgens em Crouch End, bairro no norte londrino.
A marca Budgens é uma franquia do grupo The Musgrave, que tem 180 pontos de venda no Reino Unido. Por ser independente, o supermercado tem liberdade para escolher o que vai nas prateleiras.
Fora de estoque
Os esquilos são vendidos a 4,50 libras por unidade (cerca de R$ 12) e mal param no estoque. "Costumo vender 15 por semana. Se tivesse mais, venderia mais, só que têm estado em falta ultimamente", diz Thornton. Ele conta que começou a oferecer o produto há seis meses para atender a pedidos de clientes. Cada unidade tem 230g e serve uma pessoa.
Alertada por um consumidor, a entidade britânica “Viva!” lançou recentemente uma campanha de conscientização contra a venda da carne. Em nota, afirma que "os esquilos pertencem às árvores e não aos pratos e que é vital alertar as pessoas de que o seu consumo não é aceitável".
Para a empresa que fornece esquilo ao mercado, a Wild Meat Company, a ONG escolheu o animal errado. "O esquilo cinza, originário da América do Norte, foi introduzido no Reino Unido e acabou tomando o lugar do vermelho. Ele se reproduz facilmente e é visto como uma peste nas fazendas, come os frutos e, às vezes, os ovos de aves", afirma o caçador e sócio da companhia Robert Gooch.
A entidade rebate o argumento: "matar milhares de esquilos cinzas para aumentar a população dos vermelhos é irracional, desumano e fadado ao fracasso, porque eles se reproduzem rápido", afirma a zoologista e fundadora da “Viva!”, Juliet Gellatley.
A ONG afirma não ter conhecimento de outro supermercado que venda esquilo, mas diz que pode ser encontrado no cardápio de alguns restaurantes. "Essa moda de comer animal silvestre é desnecessária e cruel."
Apesar da controvérsia, Thornton pretende continuar vendendo os esquilos no seu supermercado. "Com a visibilidade que o assunto tomou, eu conseguiria certamente vender umas 200 unidades por semana. Pena que não tenha em estoque por enquanto."
O sócio da The Wild Meat Company explica que às vezes o esquilo fica em falta porque há outros animais a serem caçados, mas que logo a carne é reposta. A empresa, que não é a única a oferecer esse tipo de produto no Reino Unido, também comercializa outros animais, como faisão, pato, coelho, lebre, perdiz e cervo.
FONTE: Em Sergipe.Com
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